校党委组织部、统战部·机关党委赴厦门大学、闽南师范大学调研交流
发布者:机关党委发布时间:2023-11-21浏览次数:32

为学习和借鉴省内高水平大学在基层党建、干部队伍建设统战工作等方面的先进经验和做法,1120日至1121日,校党委组织部统战部·机关党委科级以上干部赴厦门大学、闽南师范大学开展学习调研。

本着“学以致用”的原则,调研组提前做好调研准备工作,重点针对我校基层党组织建设干部队伍建设、统一战线工作存在的重点难点问题进行认真梳理,形成调研提纲。调研组一行先后走访了厦门大学、闽南师范大学2高校,并党建制度建设、基层党组织党建品牌培育和党建“双创”工作推进、机关党建、机关作风建设、党外知识分子思想政治引领、党外代表人士队伍建设等方面进行了深入学习探讨。

厦门大学,调研组一行首先参观了厦门大学校史馆、革命史馆,了解了厦门大学从1921年至1950年师生反抗外来侵略、拯救民族危机、坚持党团建设的奋斗历史办学发展成就和优良校风感受体会“忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神。座谈会上,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理介绍了厦门大学以一流党建引领一流大学建设的成功实践、开展基层党建创新品牌立项活动情况以及党支部标准化规范化建设的有关制度建设和成熟经验机关党委书记陈雪玲从机关党建和业务深度融合、党建工作品牌凝练、党员教育培训、机关作风建设以及机关党委职能发挥等方面介绍了机关党委工作开展情况;校党委统战部副部长秦红梅从校大统战工作格局构建、民主党派及统战团体基层组织建设、党外代表人士培养等方面介绍了厦门大学统战工作的主要情况和经验做法

闽南师范大学,校党委组织部副部长(主持工作)陈慧燕介绍了闽南师范大学组织工作方面的总体情况校党委组织部副部长徐志红聚焦学校干部队伍建设情况进行了分享与交流校党委宣传部、统战部副部长张媛介绍了学校在构建大统战工作格局、搭建党外代表人士成长平台、发挥党外人士积极作用等方面的具体做法和取得成效。随后,校党委组织部、机关党委业务骨干分别围绕学校基层党建工作党员教育培训以及机关党建等方面进行了工作经验和成功做法分享座谈会后,调研组一行还参观了闽南师范大学“数字党建”融合平台观看了数字党建平台数字屏、3D可视化多元交互系统等。

通过此次调研交流调研组干部深入学习了两校基层党建、干部队伍建设和统战工作等方面先进经验和典型做法拓宽了视野,进一步加强了做好新时代高校党建和统战工作的责任感和使命感同时增进了兄弟高校的友谊,为进一步推动彼此党建和统战工作再上新台阶起到了很好的促进作用。