两个大局视阈下的两岸关系——机关党委举办首期文化大讲堂
发布者:机关党委发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为进一步加强学习型机关建设,提高干部理论素养和科学发展能力,128下午机关党委举办首期文化大讲堂,学校马克思主义学院雷辉副教授作了题为两个大局视阈下的两岸关系的讲座。机关党员干部、党务工作者等近40人参加学习讲座由机关党委副书记张向荣主持。

雷辉副教授首先以世界百年未有之大变局加速演进和中华民族伟大复兴的战略全局两个视角深刻阐述了“两个大局”的丰富内涵。接着,他回顾了2008年以来两岸关系的演进脉络,全面分析了期间两岸发展取得的进展、遇到的问题,以及两岸关系的未来发展走向。最后,他强调,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话为新时代两岸关系发展指明了方向,我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,台湾是中国不可分割的一部分,两岸统一是大势所趋,两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

机关文化大讲堂旨在“弘扬人文精神,提升文化品位,丰富干部职工生活”,通过邀请校内外知名专家学者开展专题讲座,帮助机关干部构建全面丰富的知识体系,推进学习型机关建设,让大家在实践中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。