学工、团委党支部关于开展“育人重实效 关爱促成才”主题实践活动实施方案
发布者:机关党委主页发布时间:2007-12-05浏览次数:59

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛总书记的报告,描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推进党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人们坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。认真学习贯彻党的十七大精神,开展学工支部党员主题实践活动,对增强党支部的凝聚力、号召力和战斗力,发挥学工、团委党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;对支部的党员坚定对党作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的信念,深刻领会党的基本理论、基本路线和基本纲领,高举中国特色社会主义伟大旗帜;对进一步加强和改进我校大学生思想政治教育,构建和谐校园,推动学校学生工作的全面发展,都具有重要和现实的意义。

一、活动目的

为加强学工、团委党支部建设,深入学习宣传贯彻党的十七大精神,牢固树立和落实科学发展观,努力构建和谐校园,创造良好的育人、服务和保障环境,通过主题实践活动,进一步提高支部生活的质量,不断丰富创建规范化支部工作内容,使学工、团委党支部更加适应新形势的发展要求,为促进我校学生工作又好又快发展提供坚强的组织保证。

“育人重实效关爱促成才”。

三、参加对象

学工、团委党支部全体党员都应积极参加主题实践活动

四、时间安排

本次学习贯彻党的十七大精神主题实践活动分为宣传发动、主题学习、主题实践、回顾总结四个阶段。具体时间安排如下:

宣传发动阶段(2007年11月15日——2007年11月25日);

主题学习阶段(2007年11月26日——2007年12月5日);

主题实践阶段(2007年12月6日——2008年4月30日);

回顾总结阶段(2008年5月)。

五、主题实践活动内容

1、建立一个宣传平台

认真做好学习党的十七大精神的支部宣传发动工作,营造良好的学习氛围。通过打造学工在线和团委网站的新闻平台,充分反映我校学工系统学习贯彻党的十七大精神的工作动态,营造人人参与的学习氛围。

2、举行一次专题学习讨论

①学习内容:胡锦涛总书记在党的第十七次全国代表大会上的重要报告;党的十七大通过的《中国共产党章程》;《十七大报告学习辅导百问》;理论学习材料汇编(二十二)。

②学习要求:支部学习要围绕我校学风教育,帮困助学,大学生就业等工作,积极展开讨论,努力提高育人实效。

3、重温一次入党誓词

重温一次入党誓词,是一种对支部党员进行党性教育、理想信念教育的生动形式。入党誓词是每一个共产党员在入党的神圣时刻对党和人民作出的庄严承诺。面对党旗,举起右手,重温入党誓词,不仅能唤醒学工支部党员的奋斗意识,增强为系部、为基层、为学生服务的光荣感、责任感和使命感,还可以使党员对照入党誓词,检查自己的一言一行是否符合一个共产党员的基本标准,从而进一步增强党性意识,永葆共产党员本色。

4、组织一次送温暖活动

开展与学生结对子,实施送温暖活动。每位支部党员联系一名需要帮助的学生(生活困难、思想困惑、学习障碍等),做到三个一:每月谈心一次,了解学生最新思想动态;每月找辅导员一次,了解学生学习、生活情况;为贫困学生办一份平安保险。

5、开展一次入户调查,访贫问苦活动

针对我校经济特别困难学生,开展一次入户调查,深入学生家庭,了解他们的生产生活情况,并通过捐钱捐物献爱心的形式,切实帮助家庭经济特别困难学生解决实际困难。

六、活动要求

1、开展“育人重实效  关爱促成才”主题实践活动,是学习宣传和全面贯彻党的十七大精神的重要实践,是当前和今后一个时期的重要政治任务。学工、团委党支部全体党员要高度重视,周密部署,积极参与,做到内容、时间、人员、效果“四落实”。

2、每位支部成员要及时对实践活动进行阶段性总结,于2008年5月份对此次主题实践活动进行全面总结,并将实践心得体会于2008年5月31日之前交学工部党支部。

3、学工、团委党支部在实践活动结束后,根据每位党员在主题实践活动的表现具体情况评选出先进个人,并给予表彰奖励。

学生工作党支部 团委党支部

2007年11月27日