学工支部召开学习贯彻胡锦涛总书记在中国农大重要讲话精神座谈会
发布者:机关党委主页发布时间:2009-05-07浏览次数:43

为了进一步学习领会胡锦涛总书记在中国农业大学师生座谈会上的重要讲话精神, 5月5日下午,学工党支部围绕“如何把胡锦涛总书记对当代大学生提出的‘四点希望’与当前我校学生党员开展的学习实践科学发展观活动紧密结合”这一主题展开讨论,座谈会由学工党支部书记杨邦勇主持。

支部成员集体认真学习了胡锦涛总书记在中国农业大学重要讲话精神后,各抒己见,踊跃发言。大家一致认为胡锦涛总书记在五四运动90周年前夕深情寄语高校学子,阐明了当代青年大学生的崇高历史使命和努力奋斗的方向,体现了党和国家领导人对当代青年大学生的关爱和期望,极大地鼓舞了高校学子成长成才的信心和决心。作为高校学生思想政治教育工作者,更应该努力踏实工作,提高责任和服务意识,积极探索新形势下学生工作所面临的问题和挑战,创新学生工作的载体和方法,努力提高学生教育管理工作的针对性和实效性,培养出对国家和人民有益的人才。

赖张青副部长解读了五四的背景、过程和意义,同时结合胡总书记对青年大学生提出的四点希望,从我校学生党员干部培养和如何发挥党员先锋模范作用的角度与支部成员进行了深入的交流;分管就业工作的吴选忠副部长认为,当代青年大学生要用历史和现实的双重尺度,给自己科学的定位,及早做好职业生涯规划,明确奋斗目标用实际行动争做值得信赖、堪当重任、大有希望的新一代;支委赵健则与大家交流了他对信仰与理想的理解,他认为要培养大学生坚定的信仰,要从深入学习、正确引导、艰苦磨练三个方面入手,要把个人理想与社会理想结合,实现个人全面的发展;就业指导中心王伟同志表达了在工作中要进一步提升服务意识的意愿,努力帮助毕业生了解就业政策,掌握就业信息,疏通就业渠道,并引导和鼓励毕业生服务西部、服务基层,奉献社会,实现自己的人生价值。支部其他成员还从爱国、教育、助学、深入实践等不同侧面,分别与大家交流了自己的认识和想法。

最后,支部书记杨邦勇进一步强调了全体支部党员要进一步认真学习胡锦涛总书记的讲话精神,深刻领会总书记提出的“四点希望”,要把爱国主义、勤奋学习、深入实践、奉献社会与我校开展的激励教育、行为养成教育、心理健康教育、感恩教育、就业创业教育等专题活动相结合,围绕“文明生活、健康成才”这一主题,做深、做细、做实。不断转变工作作风,提高管理水平,增强服务意识,引导和激励广大学生积极投身改革开放和社会主义现代化建设,在为祖国、为人民的不懈奋斗中实现自己的人生价值;引导和激励广大学生勤于学习、敏于求知,不断积累新知识、增强新本领,成为国家建设需要的有用人才;引导和激励广大学生自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,开辟事业发展的新天地;引导和激励广大学生自觉践行社会主义荣辱观,带头倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,多做关心集体、热心公益、扶贫济困、见义勇为的好事,真正尽到对国家、对社会、对人民应尽的责任和义务,以自己的行动影响和带动更多的人,为发展社会主义和谐人际关系、形成文明进步的良好社会风尚贡献一份力量。