坚持和落实科学发展观,是做好学校安全保卫工作的出发点和落脚点
发布者:机关党委主页发布时间:2009-05-05浏览次数:90

429日,保卫处党支部认真组织全体党员开展学习实践科学发展观大讨论,用科学发展的新思路、新举措来谋划和推动学校安全保卫各项工作。通过讨论,大家认为:坚持以人为本,是科学发展观的本质和核心,是做好学校安全保卫工作的根本要求。学校安全保卫工作坚持以人为本的核心内容是要注重以学生为本,要突出学生在学校安全保卫工作全过程的主体地位。学生是学校主体,也是学校安全保卫工作的主要服务对象,不断满足广大学生安全需要、服务需求,保障学生的人身财产安全,维护学生合法权益,为他们提供良好的治安环境,既是安全保卫工作应尽的职责,也是学校保卫部门管理育人、服务育人的体现。做好学校的安全保卫工作,事关重大。没有良好的校园治安环境,师生员工的人身和财产安全就会受到威胁,学校的教学、科研等工作就无法正常进行。学校越是发展,就越需要安全。不安全或安全遭到破坏,就会影响学校的事业,影响学校的改革,甚至影响学校的发展。

为此,要结合近期学校安全保卫工作特点,重点做好校区搬迁期间校园各项安全方面的工作:

1、及时对南区学园路及周边交通状况进行调研,并与辖区交巡警部门协调交通安全设施安装等有关事宜。

2、做好南北区学园路段交通安全警示牌设置工作。

3、整顿校门口交通秩序,确保交通安全顺畅。

4、在南区内排水明渠及路边采取安全防范和警示措施。

5、合理调配保安力量,加强校区安全值班和巡逻。

6、计划在新搬迁学生入住后,安排时间举办安全教育讲座。

总之,学校的安全保卫工作事关学校全局,任务繁重,只能加强,不能削弱。我们要对学校安全保卫工作的重要性认识到位,重视程度高,当作头等大事抓紧抓好,努力减少或杜绝事故和案件,为学校的教学、科研和生活提供安全保障,这就是做好学校安全保卫工作的出发点和落脚点。