高等教育发展研究中心党支部召开学习实践科学发展观专题研讨会
发布者:机关党委主页发布时间:2009-05-04浏览次数:38

429日下午,高等教育发展研究中心党支部召开学习实践科学发展观专题研讨会,围绕学校党委确定的四个专题进行专门研讨。会议由党支部书记薛涛同志主持。

会上,支部成员着重就深化对科学发展观的认识及应用型人才培养的模式与机制展开了热烈的讨论。大家认为,科学发展观的提出是必要的、及时的,学习、实践科学发展观要注意吸取西方国家经济发展过程中的经验教训以及我国改革开放以来经济建设的历史经验,党员领导干部在贯彻落实科学发展观方面要身体力行、率先垂范,学习实践科学发展观一定要紧密联系实际,重在持续、重在运作、重在实效。党支部书记薛涛同志结合学习、调研、工作体会就应用型人才培养的模式与机制谈了几点意见:一是进一步明确应用型本科人才及应用型本科教育的概念内涵,以正确的思想认识指导实际工作;二是紧紧抓住应用型本科教育的核心要义,进一步创新我校应用型本科人才培养模式。应用型本科教育的共同点是重视实践,强调产学结合,我校要凝炼办学传统,发挥办学优势,积极融入海峡西岸经济区建设,走出一条内涵发展的特色之路;三是我校要力求在课程建设这一应用型本科人才培养的重点、难点问题有所突破,积极推进课程体系、教育教学理念、教学内容、教学方法与手段的改革和创新。座谈会气氛宽松,支部成员在讨论中进一步统一思想、形成共识,取得了较好的效果。