风貌新 干劲足 有成效
发布者:机关党委主页发布时间:2009-04-29浏览次数:76

学工党支部扎实推进学习实践科学发展观活动

自学校启动科学发展观学习活动以来,3月31日,学工党支部随即召开了学习实践科学发展观支部动员会,成立了学习实践活动领导小组,对活动前期各项准备工作进行了研究部署。4月,支部按照校党委、机关总支《深入学习实践科学发展观活动实施方案》的部署和要求,制定了《学工党支部深入学习实践科学发展观活动实施方案》,组织进行了以“服务师生,增强实效,科学发展,提升水平”为主题的支部学习活动,结合学生工作目标和实际,深入查找问题和不足,紧紧围绕学生“得实惠”,扎实开展了卓有成效的工作,做到学习实践活动和工作职责履行两不误,相促进。

一、讲工作、讲纪律、讲服务——风貌新

在支部学习实践科学发展观活动动员会上,支部党员谈到,学习实践科学发展观活动要紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求深入开展,就学生工作而言,就是学工队伍不断增强服务理念,增强“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的意识,并落实和体现在日常工作的具体行动中,让广大学生得到实惠,要强化工作纪律、服务态度,严格考勤管理,对学生咨询的事,能办理的要及时办理,不能办理的则要耐心告知。

二、抓重点、抓亮点、抓落实——干劲足

学风建设、大学生就业与本科教学评建工作是近阶段学生工作的重点,支部全体党员干劲足,抓落实,见成效。

1、支部组织开展了以“关注安全、珍爱生命、共享平安”为主题的第二个安全教育周活动,活动期间编印了《大学生安全须知》,购买了《常见自然灾害安全防范手册》,在校学生和辅导员人手一册,便于广大师生学习;组织举行了以交通、游泳安全为主要内容的国旗下专题讲话活动,强化学生安全防范意识;召开消防安全教育主题班会,展开讨论、演讲、辩论,形成意见和共识;进行宿舍安全排查,对宿舍内存在的乱拉电线、违规使用高功率电器等现象进行检查,落实整改措施;举办第三届宿舍文化节,通过“温馨家园”主题征文、宿舍文化报评选、舍标设计大赛、文明宿舍创建等系列活动,营造了良好的宿舍学习生活环境。

2、为加强学风建设,营造良好的学习氛围,支部党员积极拓展思想教育新途径,组建了“校优秀大学生先进事迹报告团”,先后在旗山、仓山、软件学院开展了激扬青春,励志人生优秀大学生先进事迹报告会,为广大学生树立了可亲、可敬、可学的身边榜样;组织辅导员、学生干部、党员在学生宿舍楼、校园主干道、教学区等值班巡逻,对学生穿拖鞋、上课迟到、夜迟归等不良行为进行劝导、制止,深入开展班级学风检查和听课活动,同时还积极与教务处、后勤处等相关部门协调,在旗山校区为学生开放晚自修教室50间,通宵教室6间,帮助广大学生形成良好的学习生活习惯。

3针对心理问题学生,支部党员积极开展调研和摸排,建立了《福建工程学院大学生心理危机预警库》,67名存在心理危机隐患的同学建立了详细的心理危机档案,实行动态跟踪管理。举办心理咨询与专业技能培训班,培养学生朋辈心理保健员,协助各系辅导员开展心理危机干预等方面的工作,为具有心理问题倾向的学生提供了及时有效地心理危机干预服务,杜绝和减少不幸事件的发生。

4在贷款行、财务处、各系与支部党员的多方努力下,4月中旬为我校2866名家庭经济困难大学生争取获贷款1231.2万元,目前已经发放贷款459.84万元,剩余771.36万元争取在6月份发放到位,解决了经济困难学子的后顾之忧。同时,支部党员积极还主动为家庭经济困难学生排忧解难,积极开辟校内外勤工助学岗位,满足家庭经济特别困难学生的上岗要求,确保了没有一位学生因为家庭经济困难而辍学。

5、面对严峻的就业形势,支部党员克服困难,积极思考,寻对策,找路子,主动走访省内外用人单位推介毕业生,指导法学系成功举办了2009年校园大型供需见面会,接纳220家用人单位到校招聘,提供了2008个就业需求岗位,8000多名学生来到招聘会现场,为毕业生与用人单位搭建了沟通交流的平台。

6、根据学生工作本科教学评建计划和进度,支部党员从学生工作制度层面,对大学生思想政治教育、学风建设、帮困助学、大学生就业指导以及学生工作管理等5个项目进行梳理,形成近年来我校学生工作制度文件汇编,促进了我校学生工作的规范化和制度化。

三、动脑子、想点子、求创新——有成效

受国际金融危机影响,全国就业形势十分严峻,尤其是对于家庭经济困难和就业困难的双困毕业生而言,他们面临着前所未有的就业压力和挑战。为此,学工党支部全体党员干部动脑子、想点子、求创新,开展了“情系双困学子,实施就业帮扶”主题实践活动。通过“一对一”结对子帮扶的形式,对受助对象提供就业信息安排就业见习开展就业指导、给予经济资助、调适就业心理、扶持创业项目等系列帮扶活动,进而调动学工全体支部党员的积极性、主动性和创造性,进一步发挥学工党支部的战斗力,力争实现受助的双困学子如期顺利就业。

开展深入学习实践科学发展观活动是解决影响我校学生工作科学发展突出问题的现实需要,是提高全体党员干部理论素养和科学发展执行能力的内在要求,是推动我校学生工作科学发展的良好机遇。学工支部将紧紧抓住这一有利时机,乘势而上,进一步扎实、高效地开展学习实践科学发展观活动,努力为学校的科学发展贡献力量。