机关党总支扎实推进深入学习实践科学发展观活动
发布者:机关党委主页发布时间:2009-04-29浏览次数:52

学校学习实践活动开展以来,机关党总支根据校党委和校学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署,结合机关党总支工作实际,认真制定了《中共福建工程学院机关总支部委员会深入学习实践科学发展观活动实施方案》、《机关党总支深入学习实践科学发展观活动宣传方案》和《机关党总支开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段日程安排表》,要求各党支部紧密结合部门工作实际,充分调动广大党员干部参加学习实践活动的积极性,确保学习实践活动有效有序的开展。

一、明确思路,开好局

为确保学习实践活动起好步、开好局,机关党总支及时召开总支委员会议和机关各党支部书记会议,研究确定了以“转变机关作风,推进机关科学管理”为学习实践活动的主题,以“重品行、树形象、作表率”为学习实践活动载体,接着,机关党总支召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,进行了周密部署,层层抓落实,使学习实践活动在第一阶段得到扎实推进。

各党支部按照学校和机关党总支的总体要求,结合部门的实际情况,对深入开展学习实践活动做了动员和部署,实事求是地确定了学习实践活动的步骤。各党支部能够紧紧围绕“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的具体目标,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力提高推进学校科学发展、促进和谐校园建设的能力,着力解决影响和制约机关各职能部门科学发展,以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,促进部门工作在新的起点上实现新跨越,为全校发展作出应有的贡献。

二、分类指导,抓落实

在开展学习实践活动过程中,针对处级领导干部、机关党员干部、退休党员等不同情况和特点,机关党总支分别提出不同要求,进行分类指导,增强了工作的针对性和实效性。

根据学校党委《深入学习实践科学发展观活动实施方案》精神,机关学习实践活动以处级党员领导干部为重点,全体党员参加。处级党员领导干部学习主要采取个人自学、专题辅导等形式,机关党员干部学习党支部组织为主。处级党员领导干部起示范带头作用身体力行,严格要求,重在解决问题、提升能力;广大党员重在积极参与、重在自我教育、重在提高认识。非中共党员领导干部邀请参与活动,共同学习,结合所分管的工作开展调查研究,为学习实践活动献计献策,但不提严格、具体的要求。退休党员的学习实践活动,根据退休党员思想状况、身体条件、居住地域等方面的实际情况,以自学为主、集中为辅、重在参与的原则组织他们参与学习实践活动,做好送书上门,组织他们集中观看录象,并适时听取意见和建议,充分发挥老同志作用。

三、营造氛围,搭平台

机关党总支在开展活动之初就十分重视学习实践活动的宣传工作,根据学校的宣传方案要求,结合机关实际,制定了《机关党总支深入学习实践科学发展观活动宣传方案》(闽工院委〔2009〕机关总支7号)。活动开展以来,机关党总支在认真组织开展学习实践活动的同时,积极贯彻落实方案要求,采取多种形式和有效载体,大力营造浓厚的学习氛围,有效地促进了学习实践活动各项工作的深入开展。

根据学习实践活动的特点和需要,在“机关党建”网站中设置了科学发展观专题栏目,主要有上级文件、基层活动动态、理论阐释和学习资料等内容,为机关党员干部学习实践活动提供平台和便捷交流途径,充分发挥了互联网传播快、容量大,互动性强的特点。

根据机关党总支的整体部署和活动推进情况,精心策划、及时编印学习实践活动工作简报,宣传机关各党支部(部门)在开展深入学习实践活动中的新思路、新做法、新经验,以及广大党员干部深入学习实践科学发展观活动进展情况,传递最新的活动动态。到目前已编发工作简报15期,较好的反映了机关党员干部学习实践活动情况,为深入学习实践活动确立正确的舆论导向。

四、结合实际,找问题

机关各党支部(部门)在学习调研活动中,针对不适应、不符合科学发展观的思想观念和影响制约学校、部门科学发展的重点、难点、热点问题展开了深入细致的调研和研讨。比如,党办·校办·外事办围绕“提升办公室工作质量,增强服务意识,当好参谋助手”;纪委·监察审计处围绕“如何加强纪检、监察、审计和财务干部队伍建设”;组织部围绕“学生党建工作和学校党校建设”;宣传部围绕“宣传思想工作,如何落实实处,提高实效”;统战部围绕“如何做好统战工作”;人事处·离退休干部工作处重点围绕“如何加强人才队伍建设,提高服务质量”;教务处围绕“如何用科学发展观的理念与质量工程及科学管理相结合”;学生工作部围绕“如何构建高效的就业服务网络、完善的大学生就业体验与见习制度,如何增强毕业生的创业意识和创业能力”;武装保卫部围绕“如何改善和简化程序,如何健全警校共建平安校园机制,如何加强安全制度建设”等方面进行广泛研讨。机关党总支就如何加强机关党的建设深入到各党支部展开调研,与党支部书记和部门领导进行广泛地交流,听取了他们的意见和建议。工会围绕“着力创新,提高参政议政、服务民生的能力和水平”;团委围绕“如何加强学生干部的教育管理培养,提高学生组织的服务水平,提升共青团组织“两个服务”展开研讨。资产管理处到各资产设备使用部门,调研了解资产设备使用情况,征求部门意见与建议。新区办就如何加强新校区建设管理,又好又快建设新校区的议题召开专题座谈会。高等教育发展研究中心围绕“教学质量保障体系”展开研讨。现代教育技术中心将学习实践活动与以“优质服务,无私奉献”为主题的支部立项活动相结合进行讨论,思考如何进一步改进服务态度,提高服务效率和服务质量,并确定利用网络这个平台,开展网络调查问卷。同时各部门还积极配合、参与校领导班子专题调研。