纪委办·监审处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨
发布者:机关党委发布时间:2019-09-27浏览次数:96

根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,920日下午,纪委办·监审处党支部围绕“践行初心使命”专题开展集中学习研讨,支部全体党员参加学习研讨会。

会上,支部宣传委员王悦婷全文领学了93日习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话,学习了习近平总书记关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新指示与要求,传达学习了福建省委关于《开展第二批“不忘初心牢记使命”主题教育工作方案》的精神。

赵海平同志作了重点交流发言,他表示通过学习习总书记的讲话精神,深刻地感受到斗争是一个永久性的命题,在严峻复杂的新形势下,我们既要有不懈奋斗的精神面貌,也要有面对挑战坚决斗争的勇气。要正确认识严峻的斗争形势,对潜在风险作出科学判断。作为高校的党员干部,面对的形势可能没有党政机关那么严峻复杂,但是我们对学校内部的斗争环境要有清醒的认识,特别是对对学校斗争的各方面要有重点性和关键性的把握,在全面从严治党工作、意识形态工作、推动学校改革发展、维护师生利益、维护安全稳定等方面学会斗争、敢于斗争,做好本职工作,履行好岗位职责。监察干部对于斗争有着更为深刻的体会,我们在工作中经常面对的是学校的负面现象和教职工存在的各种问题,斗争的工作特点更加突出和明显,斗争的压力和挑战也更大,所以必须更加坚定理想信念、发扬斗争精神、提升斗争本领,以应对监督执纪问责工作的挑战。

支部书记林碧苍以《纪检监察干部更要发扬新时代斗争精神》为题作了主题发言。她表示,新时代的纪检监察干部身处反腐败斗争一线,肩负特殊职责使命,更要发扬斗争精神,把斗争精神贯穿工作的全过程。一要坚定斗争意志,要做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”,把监督工作做实做细做到位;二要找准斗争方向,政治监督是纪检监察机关的首要任务,要督促大家做到“两个维护”,要严明党内政治纪律和政治规矩;三要瞄准斗争任务,要自觉把纪检监察工作放到学校大局中去思考和谋划,充分发挥纪检监察促发展的作用,为学校事业健康发展保驾护航;四要增强斗争本领,要加强学习业务知识、参加专业培训,在监督检查、审查调查、巡察等具体工作中去练内功、提素质、强本领;五要提高斗争艺术,要讲究斗争方法、策略和艺术,做到教育人、挽救人、惩处人相结合,努力取得良好的政治效果、法纪效果、社会效果。