校团委党支部:筑起志愿服务矩阵,凝聚战“疫”青春力量
发布者:机关党委发布时间:2022-05-12浏览次数:156

一、“党旗所指,即是团旗所向”

面对严峻复杂的疫情防控形势,根据校党委统一工作部署,校团委党支部立即响应,闻令而动,坚持党建带动团建,第一时间建立全校各级团组织青年志愿服务矩阵;第一时间组织召开共青团疫情防控相关工作会议,落实落细各项工作要求,切实增强“临战”意识,做好战“疫”准备;发布《致福建工程学院全体同学的倡议书》,号召全体福工青年学子“立即行动起来,主动配合打好疫情防控阻击战,在科学有序助力疫情防控工作中彰显青春担当”。

(校团委召开疫情防控工作部署会)

(校团委新媒体中心发布《致福建工程学院全体同学的倡议书》

充分发扬“党有号召,团有行动”优良传统,根据学校“志愿者矩阵化管理”要求,迅速组建各级各类青年突击队、成立临时团支部,制定《2022年疫情防控应急志愿服务工作方案》,强化志愿者管理培训,筑牢校园安全防线;下发《关于进一步开展“青春战疫 你我同行”行动的通知》,组织开展疫情防控“五项青春行动”,让团旗在战“疫”一线高高飘扬。

(校红十字疫情防控突击(预备)队临时团支部成员面向团旗宣誓)

(校团委召开志愿者矩阵化管理专题部署会)

(发布《关于进一步开展“青春战疫 你我同行”行动的通知》)

二、“疫情面前,每个人都是防线”

全校各级团组织精心组织、充分动员,教育引导广大福工青年自觉落实学校各项防疫举措,进一步加强自我管理、自我服务、自我监督、自我提升意识。积极响应号召加入各级各类青年突击队,在严格落实个人防护措施的前提下,科学有序的参与校园疫情防控工作,充分发挥生力军和突击队的作用,共同筑牢疫情防控青春防线

(突击队志愿者协助开展每日体温检测)

(设立青年突击队“先锋岗”“服务站”)

(协助测秩序维护、咨询引导工作)

(开展“厉行节约”“疫情防控”常态化食堂志愿服务督导)

三、“同心抗疫,隔离不隔爱”

本轮本土疫情以来,我校先后有百余名同学因旅居史、时空伴随、发热等潜在风险在校隔离留观(旗山校区)。为做好隔离学生的健康观测、日常管理等工作,给同学们提供细致周到的后勤保障服务,318,校团委抽调多名具有往年留观区管理服务经验的团学骨干,迅速组建青年突击队工作专班,全力配合相关部门及教师党员志愿者开展工作。

突击队志愿者们以高度的责任心和使命感,扎实做好留观同学每日健康观测和日常管理工作,配合开展每日用餐、必备防疫物资、学习生活物资等需求收集反馈,落实落细各项后勤保障服务,同时积极进行宣传引导,营造“科学防控,理性应对”的良好氛围,以实际行动宣传青春正能量。

(志愿者帮助留观区同学送餐)

目前,大多数留观同学均已解除隔离,平安健康的回归日常学习生活中。广大师生志愿们仍坚守岗位,齐心协力、默默付出,用责任心和使命感传递爱和温度,对他们来说,一句“辛苦了”就是最大的慰藉。

(福工学子在校隔离期间自拍手势舞)

四、“火速支援,与时间赛跑”

322中午,闽侯县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布第10号通告,当日新增4例阳性!病例活动轨迹涉及闽侯甘蔗、荆溪、南通,仓山城门、盖山,长乐营前等多地,疫情防控面临极其严峻复杂形势。

当天中午,校团委立即响应闽侯团县委“组织青年志愿者,协助开展疫情大数据排查流调工作”号召,迅速组织50名由校青年志愿者服务中心学生骨干组成的青年突击队投入到“与时间赛跑”的流调工作中。

突击队员们经过线上工作流程、系统操作、注意事项等培训指导后,立即严谨认真、高效有序地开展流调排查工作。作为疫情防控的关键环节,流调工作重要却也十分琐碎,需要在一个个对话中,详细记录每一个关键信息,需要始终保持细心和耐心。

工作中大家也遇到了不少难题,如偶尔也会遇到一些不理解、不配合的市民,质疑他们工作人员身份,拒绝反馈;部分手机号码非本人或无法接通;上年纪的爷爷奶奶等不会说普通话,沟通存在困难等。时间长了,嗓子沙哑,腰背酸痛也是寻常,但每当有工作任务,大家都能迅速响应,不厌其烦地继续耐心询问、登记,认真的投入工作中。

3天里,突击队员们积极利用课余课后时间,平均每天需播打电话3-4小时,累计完成排查录入近千人。)

五、“以艺战疫,暖心聚力”

326晚,校团委举办“以艺战疫,暖心聚力”线上音乐晚会,通过丰富的艺术表现形式,展现福工学子的青春活力,凝聚起“战疫必胜”的青春力量。

当天晚会在线观看人数超过2.7w,并登上新浪微博同城热搜榜。晚会的成功举办,不仅起到了丰富校园文化、提振师生抗疫信心的良好效应,同时也向社会各界展示我校全体师生众志成城战疫情的昂扬斗志,有力的提升了学校的美誉度。

本轮疫情以来,校团委深入组织开展“青年网络宣传引导”行动,组建网络宣传青年突击队,充分发挥各级各类团属新媒体平台影响力,及时面向福工青年发布权威信息、准确解读防控措施、主动传播健康卫生知识、强化防疫科普类文化产品创作。校学生会、校红会发布“寝室防疫运动计划”“携手科学防疫,共担健康责任”系列推文10余篇,校学生会、校大学艺术发展中心创作疫情防控“手势舞”“方言版防疫顺口溜”“坚信爱会赢”云合唱短视频等,起到了良好的反响和成效,“苍霞青年”视频号单周浏览量破万。

福工青年突击队志愿者们,用实际行动彰显了新时代青年的责任担当,筑起了校园一道道安全“屏障”,汇聚起坚决打赢这场疫情防控阻击战的强大信心。