组织部党支部:让党旗在战疫一线高高飘扬
发布者:机关党委发布时间:2022-05-12浏览次数:115

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,面对新冠疫情的严峻形势,组织部党支部冲锋在前,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为学校疫情防控工作提供坚强组织保障。

迅速响应,广泛发动成众志。根据校党委疫情防控有关部署,组织部党支部立即发出《关于充分发挥基层党组织和党员干部作用做好疫情防控工作的通知》,号召全体师生党员“防控工作推进到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里”,积极组织发动广大党员投身疫情防控,确保各项疫情防控要求落实落细。全校各级党组织迅速组建党员疫情防控先锋队、志愿服务队,搭建党员发挥作用平台,引导党员亮明身份,切实冲锋在防疫一线。全校共成立45支党员疫情防控先锋队、志愿服务队,1635名师生党员报名参加。

践行初心,担当重任冲一线。根据学校疫情防控办公室提出的南北校区人员不交叉往来的防疫要求,原计划安排前往南区执行防疫任务的机关志愿者队伍无法前往南区,南区留观区和核酸检测工作志愿者告急,组织部立即向南区各二级单位党委发出号召,迅速牵头组建南区教职工党员突击队,制订留观区和核酸检测志愿服务方案,做好党员突击队的后勤保障工作。组织部党支部同时进驻南区,带头参加留观区24小时值班值守,协助做好留观人员健康管理、核酸检测安排、突发情况处置等工作;主动承担南区核酸检测志愿者培训和现场秩序维护等任务,确保南区师生全员核酸检测工作有序高效安全进行。“组织部的同志不仅天天值守,还贴心地为我们做好后勤服务,真的辛苦你们了,谢谢!”留观区值班党员教师称赞道。

为生解急,红色快递送温情。为解决封闭管理期间学生校外快递取件的问题,组织部党支部向各二级单位党委发起“红色快递送温情”行动的倡议。按照“收集信息-组织取件-集中消杀-有序发件-户外拆件-清洁消毒”的六步工作法,各单位纷纷组织师生党员志愿者和班导师帮助学生运送、发放滞留在校外的快递物件,目前已为4820位同学,取快递5302件,有力保障学生有序平稳的学习与生活。“家人给我寄来的夏天衣物已经在校外滞留了几天,周末老师们自己开车帮我把快递拿回来,太感动了!”拿到衣服的郑钧尹同学说道。

积极宣传,加大力度造氛围。组织部党支部将学校党员疫情防控先锋队、志愿服务队的战疫行动汇集成“‘疫’线党旗‘别样红’”的宣传通稿,得到中新网宣传报道。同时,组织部积极收集各基层党组织在疫情防控工作中的好做法、优事迹,在部门官方网站上开辟基层风采专栏,大力宣传典型、树立标杆,辐射有成效的措施做法,推动各级党组织全面进步全面过硬,为校园疫情防控工作营造良好氛围、筑牢安全防线。