机关党委召开理论学习中心组学习扩大会议,专题学习《民法典》
发布者:机关党委发布时间:2020-10-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强《民法典》学习宣传教育,加深机关广大党员、干部对《民法典》的理解,1013日下午,机关党委理论学习中心组学习扩大会议在学术报告厅召开,专题学习了《民法典》。会议邀请学校法学院官玉琴教授对《民法典》进行解读辅导。参加会议的有机关党委委员、部门处科级干部、党员。会议由机关党委书记尤爱焜主持。

在辅导报告中,官玉琴教授从法典的由来、近代《民法典》、中国《民法典》编纂及现实意义、《民法典》的中国特色等四个方面对《民法典》进行了全面的解读。官玉琴教授还结合具体案例,重点从物权、合同、人格权、婚姻家庭等方面的立法调整情况进行了阐释,报告深入浅出、生动形象,把僵化的法律条文转化成了通俗易懂的道理。

辅导报告结束后,尤爱焜书记就学习宣传《民法典》提出要求。她强调,机关各部门要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,主动加强对《民法典》的学习,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强政治意识和社会责任感,为推动依法治教、依法办学营造更加良好的法治氛围。机关党员还要做到学以致用,努力当好新时代《民法典》的尊崇者和践行者,争当学法懂法用法的模范,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。

     





打印此页】 【顶部】 【返回