关于印发《福建工程学院机关党委2016~2017学年第二学期理论学习计划》的通知
发布者:机关党委发布时间:2017-03-29浏览次数:190

工院机关委〔20173

关于印发《福建工程学院机关党委20162017学年

第二学期理论学习计划》的通知

机关各部门:

   现将《福建工程学院机关党委20162017学年第二学期理论学习计划》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

  

  

                                              中共福建工程学院机关委员会

                                                    2017328

  

  

  

  

福建工程学院机关党委20162017学年

第二学期理论学习计划

根据中宣部、省委宣传部、省委教育工委和校党委宣传部的有关文件精神,结合机关实际,制订20162017学年第二学期理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕“再上新台阶、建设新福建”发展目标,结合我校办学实际,树立现代教育思想观念,统一思想、凝聚力量,为建设国内高水平示范性应用型大学、迎接党的十九大胜利召开奠定坚实的思想基础。

二、学习重点

(一)习近平总书记系列重要讲话精神专题学习

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导师生干部在全面系统学习领会讲话精神的基础上,正确把握新理念新思想新战略的科学内涵,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进学校改革发展、提高教育教学质量的责任感和使命感。

    (二)“两学一做”学习教育

紧密结合学校实际,贯彻落实中央决策部署,继续积极深化“两学一做”学习教育,突出常态化教育的特点,形成学习教育的长效机制,推动“两学一做”学习教育的常态化制度化提高全体党员的政治素质、政治意识和政治责任感,推动解决基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。

(三)全国“两会“精神专题学习

学习贯彻全国“两会”精神,充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告;深刻认识政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2017年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,准确把握今年经济社会发展形势;深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校党政工作要点,进一步增强发展意识、责任意识、忧患意识,解放思想、抢抓机遇,自强不息、真抓实干,全面推进高水平示范性应用技术型大学建设。

(四)社会主义核心价值观和师德建设内容专题学习

深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。认真学习党中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》以及教育部、团中央《关于在各级各类学校培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,围绕“立德树人”根本任务,组织开展以“立德树人”为主题社会主义核心价值观主题学习和师德师风学习教育,推动校风学风再上新水平。

(五)党风廉政建设专题学习

深入学习十八届六中全会精神、中纪委十八届七次全会和省纪委十届二次全体会议精神,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来,持之以恒落实中央八项规定精神;要把学习贯彻会议精神与学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》有机结合起来,把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,严格执行中央八项规定精神和反对“四风”要求,切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,推动作风建设常态化长效化,维护好学校风清气正的发展氛围

(六)学习中央关于高校思想政治工作的重大部署专题学习

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实意识形态工作责任制,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,全面提升思想政治工作水平。认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》等文件精神,按照“重在落细落小落实”要求,大力培育和践行社会主义核心价值观。深入把握大学文化建设的新要求,切实增强阵地意识和责任意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

(七)有关法律法规专题学习

根据“七五”普法教育要求,进一步加强对宪法、教育法律法规、知识产权法、税法、安全与保密法律法规,婚姻与家庭法等有关法律法规的普及学习,进一步学习《依法治教实施纲要(2016-2020年)》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《福建工程学院章程》和校内出台的各类规范性文件内容的学习,进一步增强法治意识,积极运用法治思维、法治方式来推动工作,实现事业又好又快发展。

(八)有关高等教育改革发展的重要部署专题学习

学习贯彻2017年全国教育工作会议和福建省教育工作会议精神,深刻领会党中央、国务院和省委、省政府关于高等教育的新精神,把思想认识统一到中央的大判断大思路上来,把主要精力集中到中央和省委的决策部署的贯彻落实上来;要深刻认识高等教育改革发展面临的形势和任务,贯彻落实中央和省委关于“十三五”教育工作的部署,积极进取,主动作为,紧扣学校“十三五”事业发展规划目标,注重提升内涵建设质量,凝聚全校师生的智慧和力量,为早日把学校建成高水平示范性应用技术型大学而努力奋斗。

        三、学习时间

机关党委中心组集中学习每季度不少于一次;教职工集中学习每月不少于两次。

四、学习要求

1、创造性地开展好理论学习。着眼于进一步解放思想、推动学校科学发展的思想共识的形成,着眼于增强学校服务区域发展能力,与学校中心工作和部门、岗位工作实际相结合,切实做到以生为本、以师为尊,丰富学习内容,创新学习方法,活跃学习氛围,提高学习的实效。

2、推进学习型党组织建设。采取集中学习与分散学习、个人自学与专家辅导、理论学习与实地调研相结合的方法,真正发挥政治理论学习教育作用。领导干部要率先垂范,带头自学、带头发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文,以实际行动影响和带动广大教职员工的学习。

3、落实检查考核制度。机关各部门要结合实际制订本单位理论学习计划,精心组织实施,保证时间,严格考勤,做好记录

打印此页】 【顶部】 【返回